Deportes El VAR llegó al fútbol español y aprobó en su estreno

El VAR llegó al fútbol español y aprobó en su estreno

El videoarbitraje(VAR) se ha estrenado de forma oficial en el fútbol español.  El partido de ayer 12 de agosto, por la Supercopa de España, ha pasado a la historia por ser el primer partido oficial del fútbol español en el que se ha hecho uso del videoarbitraje.

El partido disputado en Tánger, Marruecos. Entre el FC Barcelona y el Sevilla, decantó un marcador a favor del conjunto Culé 2-1. El resultado hubiese sido más abultado de no ser por el videoarbitraje. El árbitro Carlos del Cerro Grande, contó con el apoyo del VAR para validar los dos primeros goles del partido.

Hay que recordar que el videoarbitraje (VAR) se podrá aplicar en LaLiga. Mientras que en la Copa del Rey se sigue estudiando su aplicación. Polémico como efectivo, hizo su primera aparición en grande, durante el pasado Mundial de Rusia 2018.

Momentos del VAR en el partido

Era el minuto 8′, le invalidaron un gol a Pablo Sarabia por supuesto fuera de lugar. Ante el VAR se confirmó su validez. Sarabia batió con la zurda a Ter Stegen, el recién fichado Clément Lenglet lo habilitó. Luego de la rectificación el Sevilla ya marchaba arriba 1-0 en el marcador.

Nuevamente al minuto 42′, tras el tanto de Gerard Piqué que significaba la igualdad en el marcador; Del Cerro Grande esperó la confirmación por parte del VAR para validar el tanto. Pese a que no hubo indicación de fuera de lugar del juez de línea, el colegiado evitó cualquier duda y recurrió al videoarbitraje.

Uso del VAR por clubes españoles

El 11 de agosto, durante el partido por el Trofeo Santiago Bernabéu entre el Real Madrid y el AC Milán; se estrenó el VAR en el Santiago Bernabéu. No lo hará de forma oficial hasta el 19 de agosto, día en el que el Real Madrid dispute el primer partido de la temporada.

En el encuentro, el VAR no incidió en el marcador. Solamente se usó en el minuto 9′, tras un reclamo de parte del Real Madrid, por una supuesta mano dentro del área de un defensor del Milán.

El videoarbitraje, anteriormente fue probado en el Bernabéu. Durante un partido del Real Madrid Castilla y el Juvenil A, el pasado 25 de julio.

VAR
Árbitros de Primera División, capacitándose en el uso del VAR, en los campos del Club Boadilla (Madrid)

También el Atlético de Madrid ya estrenó el videoarbitraje en su estadio,el Wanda Metropolitano. Lo hizo el pasado 11 de agosto por la International Champions Cup contra el Inter de Milán. El partido finalizó a favor del Internazionale 1-0 con gol de Lautaro Martinez. hubiese sido un empate 1-1 de no ser por el VAR.

En el minuto 41′, el árbitro Alejandro Hernández pitó gol a favor del Colchonero, obra de Ángel Correa. Al ser notificado por los jueces de línea que el argentino se encontraba en posición adelantada, requirió de la tecnología para rectificar su decisión.

Videoarbitraje listo para la nueva temporada

El Girona-Valladolid, el 17 de agosto a las 20:15 horas (Hora española) da inicio LaLiga 2018-2019. Con esto, también el uso del videoarbitraje en la liga española. El Centro de Video Operaciones (VOR) estará ubicado en el complejo Ciudad del Fútbol de Las Rozas. El proveedor elegido ha sido Mediapro.

Desde el pasado mes de mayo, los árbitros de la Primera División y sus asistentes se estuvieron capacitando para la implementación del videoarbitraje en LaLiga.