Venezuela derrota a República Dominicadan en tiempo extra

Eliminatorias
Venezuela derrotó a República Dominicana en tiempo extra

El pasado 16 de septiembre la selección venezolana de baloncesto derrotó en tiempo extra a su similar de República Dominica con un marcador de 79-78 en el Fórum de Valencia. La victoria para los dirigidos por Fernando Duró significó su séptimo lauro en las Eliminatorias hacia el Mundial de China 2019 y los pone con pie y medio en la máxima cita del baloncesto.

El encuentro fue muy disputado de principio a fin y se jugó con transiciones ofensivas bastante rápidas. La ventaja del primer cuarto fue para los dominicanos, quienes lo dominaron con la pizarra 16-15. Posterior a eso, en el segundo cuarto ampliaron su ventaja por cinco puntos, dejando un marcador de 38-33.

Remontada épica

En la segunda mitad del encuentro Venezuela estaba obligada a remontar para mantener el invicto en su casa en lo que va de Eliminatorias. Es por ello que, posterior al descanso, la excelente defensa de la Vinotinto de las alturas significó un factor importante en el tabloncillo. En ese periodo los criollos tomaron la ventaja por un punto luego de terminar 49-50.

El último cuarto fue sin duda alguna el más épico, República Dominicana sacó la casta y volvió a liderar el encuentro en su último tramo. Sin embargo, aparecería una de las figuras más importantes de la selección venezolana, Heissler Guillent, quien logró anotar un doble a falta de 2 segundos para terminar el partido, con lo que Venezuela empataba las acciones 68-68 y forzaba el tiempo extra.

En el cuarto definitorio la ofensiva criolla pudo mantenerse punzante para consolidar una victoria por apenas un punto y continuar con su paso firme hacia el Mundial de China que se celebrara el año que viene.

Estadísticas finales

El Grillito
José Vargas fue el mayor anotador de Venezuela con 21 puntos.

El jugador más destacado de Venezuela fue José Vargas, quien aportó 21 puntos en el partido, además, tomó 6 rebotes y repartió 2 asistencias. Otros criollos que mantuvieron una buena efectividad en el compromiso fueron Heissler Guillent y Néstor Colmenares, quienes aportaron 16 puntos cada uno; el base logró también 3 rebotes y 6 asistencias, mientras que el pívot bajó 5 rebotes y entregó 2 asistencias. Sin embargo, Miguel Ruiz fue el encargado de poner orden en los tableros tomando 11 rebotes.

Por su parte, República Dominicana contó con las buenas actuaciones de Víctor Liz, quien fue el mayor anotador del partido con 25 puntos, además de tomar 7 rebotes y repartir 1 asistencia; Eulis Baez, quien alcanzó 17 unidades, 5 rebotes y 2 asistencias; y Edgar Sosa, que culminó con 10 puntos, 1 rebote y 1 asistencia.

Balance en Eliminatorias

Venezuela se enfrentó a República Dominicana luego de obtener una imponente victoria 87-73 ante Islas Vírgenes. Mientras que en la primera ronda de las Eliminatorias la Vinotinto culminó en el primer lugar del Grupo B, con récord de cinco victorias y tan solo una derrota.

El próximo partido que disputará la selección de Fernando Duró será ante su similar de Canadá en territorio venezolano. Dicho encuentro significará uno de los más duros en lo que va de clasificación al Mundial de China 2019.