Nadal venció a Thiem en un verdadero espectáculo de tenis

US Open
Rafael Nadal celebrando su victoria ante Dominic Thiem

Rafael Nadal sufrió para derrotar a Dominic Thiem en los cuartos de final del Abierto de Estados Unidos. El español protagonizó una épica remontada en la pista central del Arthur Ashe Stadium de Nueva York y se llevó el encuentro 0-6, 6-4, 7-5, 6-7 (4) y 7-6 (5) para clasificarse a la siguiente fase donde lo espera el argentino Juan Martín del Potro.

El oriundo de Mallorca comenzó el encuentro con un duro revés, su adversario austriaco lo doblegó en el primer set por un increíble 0-6, por lo que parecía que se le vendría la noche abajo. Pero el número uno del mundo, con la entereza que lo caracteriza, pudo derrochar su mejor tenis para ganar, aunque bastante ajustado, los dos siguientes sets 6-4 y 7-5.

En el cuarto y quinto set debió recurrirse al ‘tie-break’ para decidir quién se los adjudicaría. Thiem, quien se negaba a perder después de su magnífico comienzo, pudo conseguir el primero 6-7 (4), pero en el decisivo pudo más la experiencia y el buen tenis de Nadal, que sentenció el encuentro y cerró el último set con un 7-6 (5) para clasificarse por vez número siete a semifinales del torneo estadounidense y cerrar con broche de oro una remontada histórica.

Gracias a esta victoria el historial de enfrentamientos entre Nadal y Thiem se coloca ahora 8-3 a favor del tenista español. Los anteriores cruces habían sido por Roland Garros, la pista de arcilla que el hispano domina a placer, por lo cual este fue su primer duelo en una cancha de cemento. Este hecho quizás hace entender por qué fue uno de los partidos más disputados entre ambos tenistas.

Duro duelo en semifinales

Tras superar en un fuerte choque que duró 4 horas y 49 minutos al austriaco Dominic Thiem, Rafael Nadal debe pensar ahora en su próximo rival, quien es el argentino Juan Martín del Potro. El sudamericano logró derrotar al favorito de la casa, John Isner, por un marcador 6-7 (7), 6-3, 7-6 (7) y 6-2 para avanzar a la siguiente ronda del Abierto de Estados Unidos.

US Open 2018
Nadal y Del Potro se han enfrentado en 16 ocasiones

El enfrentamiento se realizará el próximo viernes 7 de septiembre y significará un duelo entre viejos conocidos. El historial de encuentros disputados está dominado por el español, con 11 victorias ante las 5 del argentino, siendo los últimos tres cruces triunfos para Rafael Nadal.

Aseguró el puesto número uno

Luego de la sorpresiva derrota del suizo Roger Federer 3-6, 7-5, 7-6 (7) y 7-6 (3) ante el australiano John Millman en la ronda pasada, Nadal aseguró mantenerse en la primera posición de ranking mundial el próximo lunes. De esta manera, y continuando aún en el Abierto de Estados Unidos luego de batir a Thiem, el español asegura el puesto que lo clasifica como el mejor tenista del momento.

Además de ello, Rafael Nadal se convirtió en el cuarto tenista con más semifinales de Grand Slam en la Era Open, consiguiendo la vigésimo novena de su carrera. De esta forma supera a Ivan Lendl quien suma 28 y queda por detrás de Jimmy Connors (31), Novak Djokovic (32) y Roger Federer, quien se encuentra muchísimo más alejado con 42.

Artículo anteriorMinisterio del Interior de España investiga posible filtración un dron en la cárcel de Málaga